Глоссарий

Активатор горения​

присадка, которая улучшает процесс выделения энергии из светлых нефтепродуктов – увеличивает полноту сгорания топлива и снижает его расход.

Алканы​

насыщенные (предельные) парафиновые углеводороды, входят в состав топлив.

Антигель​

депрессорно-диспергирующая присадка для дизельного топлива, которая существенно снижает предельную температуру застывания. Благодаря этому ДТ можно использовать в любой сезон.

Антиокислители​

вещества, которые позволяют сохранить товарный вид топлива, предотвращая окисление его компонентов.

Бензин​

легкая фракция углеводородов с температурой кипения от 30ºС до 200ºС, получаемая в процессах переработки нефти. Используется в двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием. Бензин состоит преимущественно из углеводородов, таких как октан, гексан, толуол и бензол.

Бензол​

один из простейших ароматических углеводородов. Входит в состав бензина и широко применяется в химической промышленности для производства пластмасс, красителей и многих других продуктов.

Бункеровка​

заправка судна топливом и моторными маслами. Этот процесс может осуществляться как с причала, так и в открытом море.

Висбрекинг​

процесс глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (мазута и гудрона), который осуществляется под давлением 1 – 5 МПа и температуре 430 – 490 ºС. Висбрекинг проводится для производства товарных котельных топлив и газойля.

Газойль​

смесь углеводородов различного строения, которая получается при различных процессах переработки нефти и тяжелого нефтяного сырья. Газойль используется как моторное топливо, его добавляют в средние дистилляты, а также применяют в качестве сырья для установок вторичной переработки нефти.

Газоконденсат​

жидкие углеводороды, иногда в смеси с природным газом.

Деэмульгатор​

химический реагент, применяемый для разрушения водонефтяных эмульсий. Широко применяется в процессах обезвоживания и обессоливания нефти.

Дизельное топливо​

вид топлива для двигателей внутреннего сгорания, которое представляет собой смесь различных углеводородов с точкой кипения в пределах, примерно от 180°С до З60°С.

Депрессоры​

вещества, которые оседают на молекулах парафинов и не позволяют им соединяться друг с другом при низких температурах, препятствуя замерзанию топлива.

Диспергаторы​

вещества, которые обволакивают молекулы парафинов в дизельном топливе и поддерживают их во взвешенном состоянии.

Дистиллят (нефтяной)​

самая легкая из жидких фракций нефти, которую получают в результате конденсации паров нефти, перегоняемой при атмосферном давлении или под вакуумом при давлении 4-6 кПа (30-45 мм рт.ст.). Нефтяные дистилляты условно делят на ряд фракций: газы, бензины, нафту, керосины, газойли и масляные фракции.

Ингибиторы коррозии​

реагенты, которые уменьшают скорость коррозии металла в агрессивной среде, обеспечивая более продолжительный срок службы оборудования.

Керосин​

продукт переработки нефти, из которого производится топливо для реактивных и турбореактивных самолетных двигателей.

Каталитический крекинг​

термокаталитическая переработка нефтяных фракций с целью получения высокооктанового бензина и непредельных жирных газов.

Каталитический риформинг​

переработка бензиновых и лигроиновых фракций нефти для получения автомобильных бензинов, ароматических углеводородов и водородсодержащего газа.

Крекинг​

процесс переработки нефти и входящих в её состав фракций, существенно увеличивающий выход светлых нефтепродуктов. Крекинг бывает термическим (под влиянием высокой температуры) и каталитическим (с использованием катализатора).

Лигроин​

горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин. Лигроин получают при прямой перегонке нефти или крекинге нефтепродуктов (выход 15-18 % от массы сырья). Пределы выкипания 120-240 °С. Прозрачная желтоватая жидкость. Применяется в качестве сырья для нефтехимической промышленности, при производстве олефинов в паровых крекинг-установках. Также используется для производства бензина, как в качестве добавки, так и в качестве сырья для производства высокооктановых добавок.

Мазут​

остаточный продукт после переработки нефти в бензин, дизельное топливо, керосин и лигроин. Мазут используют в качестве котельного топлива, для дальнейшей переработки (крекинга) с целью получения моторных топлив, а также для производства битумов и других целей.

Меркаптаны (тиолы)​

высокотоксичные органические соединения, обладающие неприятным специфическим запахом. Оказывают вредное воздействие на организм человека, а также усиливают коррозионные процессы, снижая срок службы оборудования.

Нафта (лигроин, прямогонный бензин)​

смесь углеводородов, получаемая в результате прямой перегонки нефти. Используется в качестве сырья для нефтехимической промышленности и производства бензина.

Нефть​

полезное ископаемое, представляющее собой смесь алканов, некоторых цикланов и аренов, а также кислородных, сернистых и азотистых соединений. Из нефти получают бензин, реактивное топливо, керосин, дизельное топливо, мазут и многое другое.

Нейтрализатор (сероводорода и меркаптанов)​

присадка, которая поглощает молекулы сероводорода и меркаптанов в топливе, нейтрализуя их.

Обезвоживание нефти​

технологический процесс, проводимый с целью снижения количества воды в нефти перед её транспортировкой и переработкой.

Обессоливание нефти​

технологический процесс, который осуществляется для удаления солей и коррозионно-активных веществ из нефти.

Парафин​

смесь твердых высокомолекулярных углеводородов, которая содержится в нефти в продуктах её переработки. При низкой температуре кристаллизуется и снижает текучесть нефти и нефтепродуктов.

Перегонка нефти​

процесс разделения нефти на отдельные фракции, которые отличаются температурой кипения.

Присадка​

специальные вещества, добавляемые в топлива и масла для улучшения их характеристик.

Сжиженный природный газ (СПГ)​

газ (главным образом метан), сжиженный посредством охлаждения и сжатия.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ)​

смесь сжиженных под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от −50 до 0 °C. Применяется в качестве моторного топлива.

Сибур​

крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс.

Смолы фактические​

остаток от выпаривания авиационного бензина или топлива для турбореактивных двигателей или нерастворимая в гептане часть остатка от выпаривания автомобильного бензина (промытые смолы).

Смолы непромытые​

остаток от выпаривания автомобильного бензина, состоящий из фактических смол и трудно испаряющихся компонентов присадки.

Судовое маловязкое топливо (СМТ)​

среднедистиллятное топливо, предназначенное для применения в высокооборотных и среднеоборотных судовых двигателях.

Толуол​

химическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость с резким запахом. Является продуктом каталитического риформинга бензиновых фракций и используется для производства бензола, растворителей и органического синтеза.

ТС-1 (авиакеросин)​

авиационное углеводородное топливо для летательных аппаратов с тепловым двигателем, которое получают из среднедистиллятной фракции нефти путем прямой перегонки, либо в смеси с гидроочищенным или демеркаптанизированным компонентом.

УИТ-85​

универсальная установка для определения октановых чисел бензинов и их компонентов по моторному и исследовательскому методам согласно ГОСТ 511-82 и ГОСТ 8226-82 (аналогичны испытаниям, проводимым по международным стандартам ASTM D2699, ASTM D2700, EN 25163, ISO 5163, ISO 5164).

Цетановое число​

характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки воспламенения смеси (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения). Чем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь. В некоторых странах цетановое число измеряется в единицах Cetane Number (CN), в других - в единицах Cetane Index (CI). Обычно чем выше цетановое число топлива, тем выше его стоимость.

Экологический класс (топлива)​

стандарт, определяющий требования к наличию вредных веществ в топливе. На основе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 в России введены экологические классы автомобильных бензинов К2, К3, К4, К5.

За подробной информацией обращайтесь на сайт himexp.ru